Мошенники представляются сотрудниками почты для получения доступа к «Госуслугам»

2249

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками «Почты России», рассказал представитель платформы «Т-защита». По его словам преступники хотят получить доступ к банковскому мобильному приложению или к учетной записи на портале «Госуслуги».

Мошенническая схема предполагает, что они по телефону сообщают о доставке посылки из-за рубежа, за которую якобы нужно заплатить таможенный сбор. Чтобы отказаться от посылки, преступники просят назвать код из sms. Как они уверяют, это необходимо, чтобы подписать официальный отказ в базах почты.

Также мошенники могут позвонить под предлогом расследования мошенничества определенного банка. В этом случае они утверждают, что деньги клиента в опасности и их нужно перевести на безопасный счет. Получив доступ к учетной записи на портале «Госуслуги», преступники могут оформить кредиты или микрокредиты, а также запустить процесс перевыпуска eSim, уточняет газета.

С 1 марта 2025 года в России вступит в силу закон, позволяющий россиянам установить запрет на выдачу им кредитов банками и займов МФО. Центробанк рассчитывает, что это поможет предотвратить случаи мошенничества.