Звуковые дипфейки

1887

Предупредите близких.

Наблюдается рост использования звуковых дипфейков в мошеннической схеме FakeBoss.
То есть мошенники звонят жертвам, используя подмену голоса и выдавая себя за руководителя организации.
Для генерации таких фальшивок мошенники используют искусственный интеллект. Риски атак наиболее актуальны для малого и среднего бизнеса, где многие вопросы решаются напрямую с владельцем компании.
Атака строится следующим образом.
Злоумышленники создают фейковый аккаунт руководителя, как правило, в Telegram. При этом ФИО и фотография используют реальные, взятые с официального сайта, из социальный сетей или «из огромного количества утечек персональных данных».
В конце 2023 года специалисты уже сообщали о волне фишинговых атак в России на предприятия с рассылкой мошеннических писем якобы от лица руководителей или представителей силовых структур.
«В новой схеме мошенник не пишет сообщения подчиненному, а сразу звонит 📞 через мессенджер, используя аудиодипфейк голоса руководителя, смоделированного с помощью искусственного интеллекта».
Задача злоумышленника заключается в том, чтобы «войти в доверие и заставить подчиненного, например главного бухгалтера организации, провести платеж на счета преступников».
В мошеннической схеме с использованием ИИ для подмены голоса злоумышленникам нужно получить фрагмент речи, который будет использован для обучения нейросети. Хакеры могут, например, записать разговор, зная телефонный номер жертвы, или взломать аккаунт в мессенджере и получить доступ к голосовым сообщениям пользователя.
Рост таких атак по сравнению с прошлым годом специалисты оценивают в 30%, подчеркивая, что их количество будет увеличиваться в силу повышения доступности технологий для создания дипфейков.
Использование дипфейков для звонков компаниям назвали «новым для России трендом» и отметили, что такие фальшивки применяли для «идентификации в банках или звонков гражданам».