Формирование заявок на закупку с 01.01.2022 года в АЦК-Госзаказ

3225

С 1 января 2022 года в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлено, что сведения об участниках закупки, включая победителя закупки, являются конфиденциальными, не подлежат включению в протоколы, формируемые в процессе проведения закупки, и передаются операторами электронных площадок по закрытым каналам связи в единую информационную систему в сфере закупок. Данные сведения не подлежат размещению в открытой части ЕИС. Доступ к заявкам и сведениям об участниках закупок предоставляется заказчикам посредством функционала электронной площадки. Таким образом, согласно нормам Закона № 44-ФЗ исключается возможность передачи операторами площадок данных об участниках закупки, включая победителей, третьим лицам. В соответствии с пунктом 29 Положения о ЕИС, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 № 60, сведения о закупках, не подлежащие размещению в открытой части ЕИС, могут предоставляться самим оператором ЕИС информационным системам, включая региональные информационные системы в сфере закупок.

В связи с этим Электронными торговые площадки проводятся мероприятия по отключению интеграционного обмена с внешними системами размещения заказа, в том числе с системой АЦК-Госзаказ/АЦК-Муниципальный заказ.

При формировании ЭД Заявка на закупку/Решения о размещении заказа необходимо указать локальные ЭТП и признак выгрузки в ЕИС.