Согласно ст.24 Федерального закона №44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок в праве использовать конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений.
Конкурсы
- Открытый конкурс – конкурс, при котором информация о закупке публикуется в ЕИС, в виде извещения о проведении конкурса и конкурсной документации. При этом к участникам предъявляются единые требования.
- Конкурс с ограниченным участием – конкурс, при котором информация о закупке публикуется в ЕИС, в виде извещения о проведении конкурса и конкурсной документации. К участникам предъявляются как единые, так и дополнительные требования и победитель определяется из числа участников, прошедших предквалификационный отбор.
- Двухэтапный конкурс – конкурс, при котором информация о закупке публикуется в ЕИС, в виде извещения о проведении конкурса и конкурсной документации. При этом к участникам предъявляются единые требования и/или дополнительные требования и победителем такого конкурса признается участник, принявший участие в проведении обоих этапов и предложивший лучшие условия исполнения контракта по результатам второго этапа конкурса.
Аукционы
Аукцион в электронной форме (электронный аукцион) это аукцион, при котором информация о закупке публикуется в ЕИС, в виде извещения о проведении аукциона и документации о нем. К участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, а проведение электронного аукциона обеспечивается на электронной торговой площадке.
Электронный аукцион это самый распространенный и экономически выгодный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, проводимой на ЭТП, предложивший наименьшую цену контракта.
Совместные конкурсы и аукционы
Два и более заказчика, при проведении закупок одних и тех же товаров, работ, услуг вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Права, обязанности и ответственность заказчиков при проведении совместных конкурсов или аукционов определяются соглашением сторон, заключенным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом контракт с победителем либо победителями совместных конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком.
Запрос котировок
Запрос котировок это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых товарах, работах или услугах публикуется в ЕИС, в виде извещения о проведении запроса котировок, а победителем признается участник, предложивший наиболее низкую цену контракта.
Данный способ используется при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать десять процентов совокупного годового объема закупок (СГОЗ) заказчика и не должен составлять более чем сто миллионов рублей.
Запрос предложений
запросом предложений это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых товарах, работах или услугах публикуется в ЕИС, в виде извещения о проведении запроса предложений и документации, а победителем признается участник, направивший окончательное предложение, которое наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товару, работе или услуге.
Закупка у единственного источника
Закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя регламентируются ст.93 Федерального закона №44-ФЗ, данный способ проведения закупки позволяет заключать контракты без проведения процедуры отбора участников закупки.
В зависимости от выбранного пункта ч.1 ст.93 Федерального закона №44-ФЗ, на закупки у единственного источника могут быть наложены ограничения или предъявлены требования в соответствии с которыми, Заказчик обязан публиковать извещение о проведении закупки у единственного источника или другие документы, включая обоснование необходимости проведения закупки именно этим способом.