Проблемы скачивания файлов или как открыть документацию о закупке

2748

В соответствии с частью 3 статьи 50 и частью 2 статьи 65 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) конкурсная документация, документация об электронном аукционе должны быть доступны для ознакомления в ЕИС без взимания платы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2015 № 1414 «О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок» утверждены Правила функционирования единой информационной системы в сфере закупок (далее – Правила).

Согласно подпунктам «а», «л», «м» пункта 14 Правил технологические (технические и программные) средства официального сайта должны обеспечивать круглосуточную непрерывную, за исключением перерывов на регламентные и технологические работы, доступность информации и документов, размещенных на официальном сайте, для получения, ознакомления и использования пользователями официального сайта, а также для автоматической обработки иными информационными системами в соответствии с требованиями по обеспечению устойчивости функционирования информационных систем общего пользования, предусмотренными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 424 «Об особенностях подключения федеральных государственных информационных систем к информационно-телекоммуникационным сетям»; возможность поиска пользователями официального сайта текстовой информации и документов, размещенных на официальном сайте, по их реквизитам, наименованию, по фрагментам текста, за исключением возможности поиска текстовой информации в документах, сформированных в виде электронного образа документа, а также возможность получения запрашиваемых информации и документов; возможность поиска и получения информации и документов, размещенных на официальном сайте, средствами автоматизированного сбора данных в сети «Интернет», в том числе поисковыми системами.

Из вышеуказанных положений Закона о контрактной системе и Правил следует, что информация о закупке размещается в ЕИС без каких-либо ограничений, связанных с ее ознакомлением.

Согласно информации из Личного кабинета Заказчика/Уполномоченного учреждения при формировании документации об электронном аукционе/конкурсе допускается прикрепление файлов в формате pdf, docx,doc, rtf, xls, jpeg, jpg, bmp, tiff, txt, zip, 7z, rar, gif и другие.

В некоторых случаях, документации  об электронном аукционе/конкурсе  состоят из нескольких отдельных файлов, они размещены в ЕИС в виде архива папок с файлами в допустимом формате «zip», «7z», «rar».

При открытии таких файловых архивово сразу после скачивания, могут возникать ошибки на подобии: «Архив повреждён или имеет неизвестный формат», «Слишком длинный конечный путь» и т.п.

Как правило, указанные ошибки связаны с некорректным использованием неопытных пользователей возможностями  операционной системы Windows и офисным программным обеспечением.

Операционная система Windows из-за длинного пути к файлу и использования временного хранилища файлов не может определить месторасположения файла, в связи, с чем возникают подобные ошибки.

Согласно сведениям официального сайта службы поддержки Майкрософт сбой операции копирования файлов, если у файлов или папок длинные пути, в проводнике возникает из-за особенности в способе обработки Windows ошибок длинных путей (https://support.microsoft.com/ru-ru/help/2891362/a-file-copy-operation-fails-when-files-or-folders-have-long-paths-in-w). Решения указанной проблемы является, сохранение архива на рабочем столе для его открытия, что обеспечит более короткий путь к файлам и позволит ознакомиться с информацией документации.