Минстрой определил, как рассчитывать НМЦК и составлять сметы для «строительных» госзакупок

548

С 15 февраля будет действовать порядок определения НМЦК, а также методика составления смет «строительных» контрактов. Расскажем в обзоре о том, в каких случаях применять эти документы, как оформить расчет НМЦК, когда придется уточнять смету, и о других важных аспектах.
Порядок определения НМЦК

В каких случаях будет применяться порядок

Его будут использовать при определении НМЦК (начальной цены единицы) и цены контракта с единственным поставщиком для закупок:

проектных и (или) изыскательских работ;
работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капстроительства;
работ по строительству некапитальных строений (сооружений);
работ по сохранению объектов культурного наследия;
услуг технического заказчика.
Следует учитывать, что объекты, в отношении которых будут выполняться работы, должны быть расположены на территории РФ.

Порядок не будет действовать, если предметом контракта являются работы:

по территориальному планированию;
проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капстроительства одновременно.
Кроме того, он не будет применяться к закупкам, извещения (приглашения) о которых размещены (направлены) до 15 февраля 2020 года.

Какие особенности будут учитывать при расчете

Особенности определения цены зависят от объекта закупки. Например, при одновременном приобретении нескольких видов подрядных проектных и (или) изыскательских работ нужно детализировать НМЦК по каждому виду.

При закупке работ, в частности, по строительству объектов капстроительства в расчет цены можно будет включить резерв средств на непредвиденные расходы. Он не должен превышать размер, предусмотренный сметной документацией по объекту.

Как нужно будет оформить расчет НМЦК

Результат расчета нужно будет оформить в виде протокола. В порядке приведены рекомендуемые формы расчета НМЦК, а также названного протокола.

Методика составления смет «строительных» контрактов

В каких случаях будет применяться методика

Ею необходимо будет руководствоваться при заключении (изменении) контракта на строительство, реконструкцию объектов капстроительства.

По соглашению сторон контракта воспользоваться методикой можно и в иных случаях. Они перечислены в п. 2 методики и в п. 3 приказа. Например, это будет возможно при закупке работ по строительству некапитальных строений (сооружений).

Как будут формировать смету контракта

Смету контракта будут формировать на основании ее проекта, подробное содержание которого определено в разделе 6 порядка. Среди прочего должны быть определены виды работ и их стоимость.

При конкурентном способе закупки для каждого конструктивного решения и вида работ потребуется указать цены из проекта сметы, уменьшенные пропорционально снижению НМЦК участником закупки, с которым заключается контракт.

Рекомендуемый образец сметы контракта приведен в приложении N 1 к методике.

Когда и как будут корректировать смету

Предусмотрены случаи, когда смету придется скорректировать. Так, это будет необходимо, если в проектную документацию включат новые виды работ. Перерасчет в данном случае будет производиться по формуле, указанной в методике.

Документ:
Приказ Минстроя России от 23.12.2019 N 841/пр