Запрет на допуск к госзакупкам товаров машиностроения иностранного производства распространили на технику, закупаемую по договорам лизинга

127

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2019  г. N 159

Правительство РФ скорректировало постановление от 14 июля 2014 г. N 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Постановление N 656).

В частности, абз. 1 п. 1 Постановления N 656 уточнен таким образом, что запрет на допуск товаров машиностроения иностранного производства, включенных в соответствующий перечень, распространяется в том числе на случаи заключения договора лизинга, положениями которого предусмотрено, что по окончании срока действия договора лизинга заказчик приобретает предмет лизинга в собственность.

Кроме этого, исключен подп. «в» п. 1 Постановления N 656, согласно которому указанный запрет не применяется, если товары, указанные в п.п. 18 и 20-26 перечня, не соответствуют требованиям, предусмотренным примечанием к перечню (если иное не установлено международными договорами).

Также абз. 2 п. 2 Постановления N 656 дополнен указанием, что единый электронный реестр актов экспертизы ТПП РФ ведется на официальном сайте Палаты.

Указанные изменения вступают в силу 1 марта 2019 года.