Поддержка малого и среднего предпринимательства

244

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства это деятельность органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и специализированных организаций, осуществляемая в целях развития малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденными программами разных уровней.

Основные цели развития малого и среднего предпринимательства

  • Развитие, увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике, а так же обеспечение занятости населения и развитие самозанятости.
  • Обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, а так же обеспечение их конкурентоспособности.
  • Оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок Российской Федерации и рынки иностранных государств.
  • Увеличение доли производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг) в объеме ВВП, а так же увеличение доли налогов в налоговых доходах федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Основные принципы развития малого и среднего предпринимательства

  • Разграничение полномочий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
  • Ответственность федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Участие представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций, в формировании и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.
  • Обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению поддержки в соответствии с условиями ее предоставления, установленными государственными программами.

Основные направления государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций

Нормативно-правовая поддержка

Федеральные законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, принятые в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий государственную деятельность по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

Налоговый кодекс РФ (Ст. 18. Специальные налоговые режимы)

Специальные налоговые режимы, предусматривающие особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ (Ст. 30. Участие СМП и СОНКО в закупках)

Особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ (Ст. 3. Участие СМП и СОНКО в закупках)

Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Полный список нормативно-правовых актов, регулирующих государственную деятельность направленную на поддержку и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, а так же некоммерческих организаций, можно найти в федеральном законе № 209-ФЗ.

финансовая поддержка

Министерство экономического развития России реализует специальную программу по предоставлению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для оказания государственной поддержки малым и средним предпринимателям на региональном уровне. Программой предусмотрен комплекс мер, направленных на удовлетворение потребностей предпринимателей в финансовых, имущественных и информационных ресурсах.

Кроме того, для развития молодежного предпринимательства, его популяризации среди школьников и поддержки инновационного творчества детей, в том числе для их профессиональной реализации, Министерством выделяются субсидии на создание Центров молодежного инновационного творчества.

Для обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам, развития системы предоставления поручительств и независимых гарантий в рамках программы поддержки Минэкономразвития предусмотрены мероприятия по созданию и развитию фондов содействия кредитованию (гарантийных фондов, фондов поручительств), деятельность которых регулируется принятым приказом Министерства.

Система предусматривает внедрение трехуровневой целевой модели оказания гарантийной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства:

  • Первый уровень – АО «Корпорация «МСП»: предоставление гарантий для средних и крупных проектов, а также поручительств в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Второй уровень – АО «МСП Банк»: Предоставление гарантий.
  • Третий уровень – Предоставление поручительств региональных гарантийных организаций.

Информационная поддержка

Оказание информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в виде создания федеральных, региональных и муниципальных информационных систем, официальных сайтов информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сети «Интернет».

Информационные системы, официальные сайты информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сети «Интернет» создаются в целях обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства следующей информацией:

  • Об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, условиях и о порядке оказания такими организациями поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
  • О количестве субъектов малого и среднего предпринимательства, числе замещенных рабочих мест и об их классификации по видам экономической деятельности.
  • О финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • О государственном и муниципальном имуществе, включенном в перечни государственного и муниципального имущества.
  • Об объявленных конкурсах на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности.
  • О реализации государственных программ Российской Федерации, программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ.
  • Иной необходимой для развития субъектов малого и среднего предпринимательства информацией.

Корпорация МСП

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Федеральный портал МСП

Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

Единый реестр МСП

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Бизнес-навигатор МСП

Портал Бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства

АО МСП Банк

Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства

Росмолодежь

Федеральное агентство
по делам молодежи

Фонд содействия инновациям

Фонд содействия развитию предприятий
в научно-технической сфере

ДЭР Белгородской области

Официальный сайт ЕИС

Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

ЭТП РТС-Тендер

Электронная торговая площадка
РТС-Тендер

ЭТП Сбербанк-АСТ

Электронная торговая площадка
Сбербанк-АСТ

Электронный магазин

Электронный магазин Белгородской области
для малых закупок

Методические материалы и техническая поддержка

АО «Корпорация «МСП» предоставляет следующие виды услуг субъектам малого и среднего предпринимательства в целях оказания им поддержки через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг:

  • Услуга по подбору по заданным параметрам информации о недвижимом имуществе, включенном в перечни государственного и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и свободном от прав третьих лиц.
  • Услуга по предоставлению по заданным параметрам информации об организации участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг, в том числе инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, конкретных заказчиков, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  • Услуга по предоставлению по заданным параметрам информации о формах и условиях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Услуга по информированию о тренингах по программам обучения АО «Корпорация «МСП» и электронной записи на участие в таких тренингах.
  • Услуга по предоставлению по заданным параметрам информации об объемах и номенклатуре закупок конкретных и отдельных заказчиков, определенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», у субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году.
  • Услуга по предоставлению информации об органах государственной власти Российской Федерации, органах местного самоуправления, организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, о мерах и условиях поддержки, предоставляемой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях субъектам малого и среднего предпринимательства.
  • Услуга по регистрации на Портале Бизнес-навигатора МСП.

Перечень услуг утвержден Протоколом №27 Совета директоров АО «Корпорация «МСП» от 08.02.2017 года