Взаимодействие информационных систем в сфере закупок товаров, работ, услуг

270

В рамках реализации Контрактной системы в сфере закупок, в целях соблюдения принципов открытости, прозрачности информации, обеспечения конкуренции, профессионализма Заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность и эффективности осуществления закупок, предусмотрены следующие информационные системы.

Единая информационная система

Согласно ч.3 ст.4 Федерального закона №44-ФЗ, официальный сайт ЕИС должен содержать следующую информацию:

  • планы закупок;
  • планы-графики;
  • реестр контрактов, заключенных заказчиками;
  • реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  • библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов;
  • реестр банковских гарантий;
  • реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных
    предписаний;
  • результаты мониторинга закупок, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере
    закупок;
  • отчеты заказчиков;
  • каталоги товаров, работ, услуг;
  • нормативные правовые акты, регулирующие отношения в рамках Федерального закона №44-ФЗ;

Информация размещенная в ЕИС имеет приоритетное значение, относительно других информационных систем.

РИСБО АЦК-Госзаказ

Согласно ч.3 ст.4 Федерального закона №44-ФЗ субъекты Российской Федерации и муниципальные образования вправе создавать региональные и муниципальные информационные системы в сфере закупок, интегрированные с ЕИС.

Постановлением Губернатора Белгородской области от 11 августа 2015 года №75, Заказчикам рекомендовано осуществлять закупки посредством региональной информационной системы Белгородской области (РИСБО).

Данная система позволяет автоматизировать государственные (муниципальные) закупки в соответствии с принципами, заложенными в Контрактную систему Российской Федерации в сфере закупок, просматривать и анализировать информацию, а также принимать управленческие решения в режиме реального времени.

Система АЦК-Финансы

Основная задача комплексной системы АЦК-Финансы — централизация финансовых процессов, реализуемая путем концентрации первичной, производной и отчетной финансовой информации в финансовом органе (ФО).

Система имеет возможность интеграции, что позволяет ей успешно взаимодействовать с другими программными продуктами и решать задачи связи ФО, ГРБС (РБС), ПБС с органами Федерального казначейства, а в случае необходимости – с обслуживающим банком и расчетно-кассовым центром (РКЦ).

Электронная торговая площадка

Электронная торговая площадка (ЭТП) позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве Заказчиков и поставщиков товаров, работ и услуг. В рамках ЭТП, Заказчики получают возможность проводить электронные торги — аукционы, конкурсы, запросы котировок и предложений, а поставщики — участвовать в проводимых закупках и размещать информацию о предлагаемой продукции и услугах.