КТРУ — Каталог товаров, работ, услуг

2300

Согласно ст.23 Федерального закона Российской Федерации от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», каталог представляет собой систематизированный перечень товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированный на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2).

Формирование и ведение каталога осуществляется в единой информационной системе в сфере закупок, в том числе посредством информационного взаимодействия с региональными информационными системами в сфере закупок и иными информационными системами.

На каждый товар, работу, услугу формируется отдельная строка каталога (позиция). Несколько позиций каталога могут объединяться в ассортиментный набор. В состав каждой позиции каталога включаются:

  • Код каталога;
  • Наименование товара, работы, услуги, исключая торговые наименования, указания конкретного производителя и (или) места происхождения товара;
  • Единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ);
  • Описание товара, работы, услуги, если такое описание сформировано и согласовано;

Код каталога товаров, работ, услуг

Код позиции каталога представляет собой уникальный цифровой 21-разрядный код в формате:

62.01.29.001012345300001

В состав кода позиции КТРУ входят:
62.01.29.001 — Код товаров, работ, услуг, соответствующий Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2).
012345 — Порядковый номер ассортиментного набора товаров, работ, услуг, который принимает значения в порядке возрастания в формате от 000001 до 999999. При этом, если позиция каталога не включена ни в один ассортиментный набор, то указываются «000000».
3 — Цифровой код, соответственно на товар — «1», работу — «2», услугу — «3»;
00001 — Порядковый номер позиции каталога, относящейся к одному коду ОКПД2, который указывается в формате от 00001 до 99999. В случае если определенному коду ОКПД2 соответствует только одна позиция каталога, то такой позиции присваивается номер «00001».

Описание товаров, работ, услуг в КТРУ

Описание товара, работы, услуги должно содержать следующую информацию:

  • Перечень потребительских свойств, функциональных, технических, качественных характеристик товаров, работ, услуг;
  • Технические регламенты и прочие документы, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации;
  • Спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, цифровые модели, результаты работы, тестирования, требования, в том числе в отношении проведения испытаний, методов испытаний, упаковки, маркировки, этикеток, подтверждения соответствия процессов и методов производства;
  • Дополнительная информация (при необходимости);

Применение каталога товаров, работ, услуг

Каталог используется заказчиками в целях обеспечения единообразного указания наименований товаров, работ, услуг при формировании:

  • Плана закупок, Плана-графика закупок;
  • Форм обоснования закупок;
  • Извещения об осуществлении закупки;
  • Приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляемом закрытым способом;
  • Документации о закупке;
  • Контракта и реестра контрактов;
  • Отчета об исполнении контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения;
  • Иных документах, предусмотренных Федеральным законодательством;
Кроме того, КТРУ используется для описания объектов закупки, которое включается в План-график закупок, извещение об осуществлении закупки, приглашение и документацию о закупке, а так же при формировании ИКЗ.

Особенности использования каталога товаров, работ, услуг

Заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию КТРУ, с указанной в ней даты начала обязательного применения.
При этом заказчик обязан при планировании закупки и ее осуществлении использовать информацию, включенную в соответствующую позицию:

  • наименование товара, работы, услуги;
  • единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги;
  • описание товара, работы, услуги (при наличии такого описания в позиции);
Заказчики вправе применять информацию, которая включена в КТРУ, с даты включения такой информации в позицию каталога.
Кроме того, Заказчик вправе указывать иную и (или) дополнительную информацию: дополнительные и (или) потребительские свойства, функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги в соответствии с положениями Федерального законодательства, которые не предусмотрены в позиции каталога*.
* В случае предоставления иной или дополнительной информации, Заказчик обязан включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания товара, работы, услуги в позиции каталога).
При отсутствии в КТРУ соответствующих позиций, Заказчик осуществляет описание товара, работы, услуги в соответствии с требованиями ст.33 Федерального закона №44-ФЗ. При этом, в качестве Кода КТРУ — указывается код такого товара, работы, услуги согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2).
  • При осуществлении закупки, предусмотренной планом-графиком закупок, который утвержден до наступления даты начала обязательного применения соответствующей позиции каталога, заказчик вправе не использовать позиции КТРУ.
  • В случае внесения изменений в план-график закупок в части закупки, в отношении объекта которой наступила дата начала обязательного применения соответствующей позиции каталога, информация в плане-графике закупок, форме обоснования закупок к нему по такой закупке указывается согласно соответствующей позиции каталога.